НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сильная Сельта. Как команда из Виго вернулась в большую игру ###

В футболе очень важно уметь принимать нестандартные решения.

Полузащитник, видящий зоны для передач, которые не видят другие, ценится на вес золота. Форвард с нестандартной техникой неизбежно получит свой шанс. Тренер, способный научить игроков чему-то новому, не останется без работы. Жозе Моуриньо оказался в «Челси», потому что выделялся – но и Карлоса Моуриньо это касается в полной мере. Президент «Сельты», расставшись с Луисом Энрике, мог пойти по проторенной дорожке: пригласить опытного (Капаррос) или перспективного (Хемес) специалиста с опытом работы в Примере, сверкнувшую звезду из соседней лиги (Леонарду Жардим) или легенду клуба (Валерий Карпин)... Но «селестес» удивили всех.

Сильная Сельта. Как команда из Виго вернулась в большую игру - изображение 1

Когда стало известно, что «селестес» в новом сезоне будет тренировать Эдуардо Бериссо, первая реакция у большей части болельщиков умещалась в два слова: «Кто это?». Даже для тех гурманов, которые следят и за испанским футболом, и за аргентинским, Бериссо не был известен именно как тренер. Да, очень видный в прошлом аргентинский футболист, собравший целых пять чемпионств в Аргентине и заставший в начале века золотую эпоху «Сельты». Но в качестве менеджера у Бериссо в больших лигах был только провал в «Эстудиантесе». Эдуардо был уволен, когда «студенты» провели 12 матчей без единой победы.

Беда и радость Бериссо – в том, что он долго находился вдали от больших свершений. Когда сборная Чили выходила в плей-офф чемпионата мира, все взгляды публики были устремлены на Марсело Бьелсу. Бериссо, меж тем, трудился в помощниках и учился тренерскому мастерству у мэтра. После мундиаля в ЮАР аргентинец покинул сборную, провалился в «Эстудиантесе» и вернулся в Чили. Его приютил скромнейший клуб «О'Хиггинс», сроду не выигрывавший трофеев и бывший редким гостем даже в международных кубках.

Сильная Сельта. Как команда из Виго вернулась в большую игру - изображение 2

После трёх лет работы Бериссо в Ранкагуа можно с уверенностью сказать – он стал лучшим тренером в истории клуба. В 2013-м, на 58-м году существования, «О'Хиггинс» выиграл свой первый трофей, став чемпионом Чили. Местный чемпионат разыгрывается по традиционной для Латинской Америки Системе – независимые друг от друга весенняя и осенняя часть – и удача улыбнулась «селесте» в конце года. Тогда «О'Хиггинс» провёл на редкость стабильный для латиносов отрезок сезона, из 17 матчей сезона выиграв 12 – но столь же сильный сезон выдал «Универсидад Католика». В золотом матче единственный гол забил Пабло Эрнандес, сейчас вместе с тренером работающий в Виго, а в мае Бериссо выиграл еще и Суперкубок Чили.

Уже через считанные недели после выигрыша второго трофея Бериссо проминял одних «селестес» на других, подписав контракт с «Сельтой». Ставка на аргентинского тренера была сверхрискованной, но вместе с тем логичной. Бериссо после работы с Бьелсой умеет развивать и строить атаку, а «Сельта» нуждалась именно в развитии игры от себя. С самого начала сезона «селестес» забивали в каждой игре, взяв штурмом даже «Кальдерон». С другой стороны, «О'Хиггинс» аргентинца не раз заканчивал чемпионат с самой непробиваемой обороной, так что защиту «Сельты» также не должен был постичь крах. Ну и прежде всего – Бериссо хватило нескольких лет, чтобы показать, что он тренер-победитель и выиграть трофеи с тем, с кем, казалось бы, это сделать невозможно. «Сельте» после талантливых, но бестрофейных Эрреры, Ресино, Энрике нужен был именно такой специалист.

По такому обширному представлению вы могли подумать, что Бериссо произвёл в «Сельте» революцию. Ничего подобного: аргентинец не разрушил и не убрал в архив ничего из наработок Энрике. «Селестес» играют ярко, смело и всегда от себя, даже не надеясь на свои действительно слабые тылы. Энрике по делу побеждал «Реал», Бериссо не проигрывает «Атлетико». Игра дополнена и усовершенствована – при том, что в распоряжении Эдуардо имеются более талантливые футболисты. Игровое время вместо старого Бермехо и сырого Санти Мины получают новички, о которых речь ниже.

Мы ими гордимся

Микаэль Крон-Дели. Воспитанник «Аякса» лучшие годы провёл в чемпионате Дании, когда феерил (наверное) за «Брондбю». Ворваться в топ-чемпионат ему позволило украинское Евро, которое Микаэль провёл на великолепном уровне (бровку с ван дер Вилем и Роббеном он выжег словно напалмом). В силу возраста Крон-Дели заинтересовал только «Сельту»... что пошло на пользу всем. Клуб получил талантливейшего хавбека – в Виго нет Эриксена, Крон-Дели может выходить как на фланге, так и на позиции диспетчера – а датчанин оказался в команде, где ему в полной мере доверяют. Крон-Дели – мастер короткого и среднего паса, одним из красивейших голов сезона наверняка станет его парашютик на...

Нолито. Этот парень безумно долго играл в системе «Барселоны», надеясь повторить путь Месси или хотя бы Педро. К 25 годам у Нолито была медаль Лиги Чемпионов-2011, но не было опыта игры в какой-либо высшей лиге. Слава богу, что форвард успел запрыгнуть на подножку уходящего поезда – и, кажется, нашёл свою команду. После спорного опыта в «Бенфике» и «Гранаде» Нолито регулярно выходит и забивает в Виго – с начала прошлого сезона набралось уже 18 голов. Важно, что этот форвард универсален: может сыграть как чистого завершителя в атак, так и в подыгрыше. В новом сезоне он сосредоточился на второй роли, так как завершает атаки...

Хоакин Ларривей. В Испании есть две команды, не заморачивающиеся обороной – и Хоакину посчастливилось поиграть за обе. Один из сотни забивных аргентинских форвардов променял немало клубов, прежде чем заехал на Пиренеи. В «Райо Вальекано» у Ларривея было мало денег, но много голов – в «Сельте» может стать больше того и другого. В Испании шутят, что «Балаидос» – территория Ларривея: в новом сезоне он забивал в каждом домашнем матче. Три гола пришлись после передач Нолито, так что Бериссо можно поздравить с быстро образовавшейся связкой ударных форвардов.

Связка Нолито-Ларривей усадила в запас Шарлеса – также забивного форварда, хорошо игравшего за «Сельту» в прошлом сезоне (а в Сегунде вообще забивавшего по 32 гола за сезон). Но от хорошей игры конкурентов бразилец не становится хуже – может в экстренном порядке выйти и усилить команду. «Сельта» вообще сильна не персоналиями, а варивативностью, многоуровневостью своей атаки. Бок о бок с Крон-Дели играет Фабиан Орельяна, который начал сезон с трёх голов в трёх матчах- в обойме числится Аугусто Фернандес, который новую темпораду начал на скамейке, но отлично играл раньше (в общем, та же история, что и с Шарлесом)- прекрасно начал в новом чемпионате молодой серб Радойя... Как «Депортиво» в золотые годы, «Сельта» собрала под свои знамёна игроков самых разных национальностей, но демонстрирует испанский футбол в лучших его проявлениях.

Они нас тянут назад

Беда «Сельты» в том, что у неё нет нормального вратаря. Пинту ушёл в хип-хоп, но главной команде жизни он бы сейчас явно пригодился. Одним из главных открытий Энрике в «Сельте» был Йоэль Родригес, при новом тренере дебютировавший в Примере и сходу выдавший отличный сезон. Но Йоэль ушёл греть скамейку в «Валенсию», а на его место «селестес» не взяли никого (даже номинально – 19-летний Рубен Бланко просто перешёл из «Сельты-Б» в основную команду). Сейчас пост номер один защищает Серхио Альварес, числящийся в «Сельте» с детства, но проигрывавший конкуренцию абсолютно всем конкурентам. Он почти как Фунт: сидел под Йоэлем, под Хави Варасом, под Исмаэлем Фальконом, под Пинту...- В свои 28 лет Альварес, наверное, заслужил шанс поиграть в основе родного клуба, но ошибок от него можно ждать в любую минуту. Правда, в эпос фанатов «селестес» он уже вошёл, отразив пенальти на последних минутах галисийского дерби.

Также «Сельту» в межсезонье покинули Рафинья и Ауртенече – и, если потерю плеймейкера команда пережила на удивление спокойно, то расставание с Йоном навредило всем. Сам лефт-бек в Бильбао залечивает травму и еще не играл в новом сезоне, а «Сельта» не может его внятно заменить. Да и, чего греха таить, не хватает «селестес» нормальных защитников. Безоговорочно основные Кабраль и Фонтас, регулярно играющие Планас и Джонни Кастро – это довольно грустно.

У команды Бериссо не только качественные, но и количественные проблемы с обороной. Всего два вратаря, одному из которых 19 лет- номинально один-единственный левый защитник (понятно, что Планаса может подменить Джонни Кастро, но тем не менее)- два с половиной* опорника...- Но Бериссо решает проблему так, как и должен решать хороший тренер – его «Сельта» играет с открытым забралом. «Селестес» выходят на матчи с целью не сохранить ворота в неприкосновенности, а забить больше голов, чем соперник – потому, пропустив два гола на «Кальдероне», и находят в себе силы отыграться.

* - сложно считать Борху Фернандеса, только в августе отпраздновавшего 19-й день рождения, за полноценного разрушителя.

Цель у скромной команды из Виго понятна и прозаична – место в Лиге Европы. Для этого «Сельте» нужно или занимать шестое место, опережая «Вильярреал», или довольствоваться седьмой строчкой и надеяться, что финалисты Копа дель Рей финишируют выше. Есть, конечно, вариант выйти в финал самим, но схема проведения турнира (в два матча, начиная с 1/16) играет на руку грандам. Помешать «селестес» могут травмы (вылет, к примеру, Радойи или Альвареса может порушить всё великолепие на корню) и недавнее поражение от «Вильярреала» (после выездных 3:1 равенство очков почти наверняка будет играть на руку «подлодке»). Помочь – как обычно, неудержимо атакующая игра и отличный тренер. Которого Моуриньо нашёл там, где не искал никто.

Задайте вопрос автору на конференции!


Топ клубов мира


http://xitmobi.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный сайт испанской Сельты - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!