НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Пополнение Примеры: "Сельта" ###

UA-Футбол продолжает изучать новичков испанского элитного дивизиона. На сей раз объектом анализа стала «Сельта» - самобытная и яркая команда, по которой наверняка успели соскучиться многие любители Примеры.

История

Пусть сами болельщики «Сельты» никогда с этим не согласятся, но их клуб никогда не был бы таким успешным без соперничества с «Депортиво». Как и команда из Ла-Коруньи никогда не достигла бы таких вершин без ненавистного соперника из Виго. Уже на заре своего существования у болельщиков «селестес» появился веский довод не любить соседей. «Депор» был одним из клубов, проголосовавших против включения «Сельты» в список участников первого чемпионата Испании, состоявшемся в 1929 году.

Взлёты и падения двух галисийских клубов во многом совпадают. Когда «СуперДепор» в сезоне 1999/2000 стал чемпионом, «Сельта» долго преследовала его по пятам и одно из галисийских дерби в сезоне играли команды, занимающие две первые строчки таблицы. Четырьмя годами позднее, когда команда из Ла-Коруньи дошла до полуфинала Лиги Чемпионов, «селестес» вышли в 1/8 этого турнира. Да и вернулись в Примеру оба клуба одновременно (кстати, обе команды вылетали не без помощи Лотины). В самом дерби у команд сейчас полное равенство – по 24 победы при 16 ничьих.

Если же не зацикливаться на галисийском противостоянии, то «Сельта» большую часть своей истории была ярким середняком Примеры. Если сравнивать с историей «Вальядолида», то у «светло-пурпурных» и сезонов в Примере почти столько же, и высшее достижение такое же (четвёртое место), и даже выигранный трофей, в отличие от «Сельты», имеется. Но насколько же сильнее врезались в память «селестес», насколько ярче они смотрелись в элите! В разное время за них поиграли Мазиньо, Клод Макелеле, Силвиньо, Мичел Сальгадо...- Отдельных слов заслуживают российские легионеры «Сельты» Александр Мостовой и Валерий Карпин.

Мостового в Виго просто боготворили, да и до сих пор вспоминают с глубоким уважением. Этот человек сумел не просто стать лидером команды, но и намного повысить её класс. Немного прямой речи: «Первые впечатления были кошмарными. Привезли меня на тренировочное поле «Сельты», а я говорю: «Вы издеваетесь? Здесь кто тренируется вообще?» Там был такой ужасный газон, что...- нужно пасти коз и коров. А когда меня завели в раздевалку, я решил, что лучше переодеваться дома. Хотя это даже не раздевалка была, а какая-то хибара с крючками и плавками...- Но после первого года, когда я со всеми переругался, признали мою правоту и перестроили базу». За верность клубу и знаковую роль галисийские болельщики хотели поставить Александру памятник, но в последний момент не договорились с чиновниками.

Мостовой и пришедший через год Карпин превратили команду из аутсайдера в стабильного обитателя верхней части таблицы. Они заставили «селестес» играть более умно, технично, вынудили считаться с «Сельтой» любую команду лиги. Валерий даже получал от издания «Don Balon» награду лучшему универсальному игроку чемпионата. А как только пара россиян покинули клуб, «Сельта» вылетела из Примеры. И с тех пор провела в высшем дивизионе всего два сезона.

Стадион

«Сельта» с первого дня своего существования играет на стадионе «Балайдос». На этом стадионе проходили и матчи домашнего для Испании мундиаля, причём жители Виго могли подробно и в деталях рассмотреть будущего чемпиона. Сборная Италии сыграла на «Балайдос» вничью все матчи группового турнира. Следующего элитного турнира Виго пришлось ждать более 20 лет, причём он едва не сорвался. В 2004, когда «Сельта» впервые пробилась в ЛЧ, делегатам УЕФА очень не понравилось состояние арены (это неудивительно, вспоминая слова Мостового). Хозяевам команды пришлось срочно перестраивать стадион, и Виго всё-таки увидел «Арсенал», «Аякс» и «Милан».

Пополнение Примеры:

Руководство

Президентом «Сельты» является классический self-made-man со звучной фамилией Моуриньо. Больше трёх десятилетий назад Карлос Моуриньо основал свою первую фирму – а на данный момент является владельцем сети заправочных станций, фаст-фудов, строительной компании...- Руководит клубом этот уважаемый человек с 2006 года, и этот период выглядит крайне неоднозначным. С одной стороны – «Сельта» в первый же после Моуриньо прихода сезон вылетела, и только сейчас сумела вернуться. С другой – президент оздоровил финансовую ситуацию в клубе и вложил деньги в академию.

Тренер

Пако Эррера – один из тех тренеров, которых называют мэтрами низших дивизионов. Большую часть своей карьеры он плодотворно работал в Сегунде, не справился с единственным вызовом в Примере (в «Нумансии»-2001 его уволили после 12 туров) и в определённый момент стало казаться, что больше в элитном дивизионе ему себя попробовать не удастся. Но очень вовремя в тренере возникла нужда у «Сельты», завалившей сразу четыре предыдущих сезона. Оцените, кстати, успехи «селестес» после прихода Моуриньо: вылет, затем 16-е, 17-е и 12-е места в Сегунде...-

Пополнение Примеры:

Повышение в классе – в первую, вторую и третью очередь заслуга Эрреры. Для начала тренер научил команду играть слаженно в обороне – команда стала третьей в лиге по пропущенным мячам, но ограничилась простым попаданием в плей-офф. Гораздо больший успех принесла ставка на искренний, яркий футбол в следующем сезоне – «Сельта» повысилась в классе, забив больше всех в лиге. Для Эрреры было нормой играть с одним центральным форвардом, двумя фланговыми нападающими и треквартистой, освобождённым от всех оборонительных действий.

Высоко оценивая работу Эрреры, Моуриньо и футболистов «Сельты», не могу не вспомнить неприятную историю, в которой «селестес» оказались замешаны под конец сезона. Перед последним туром команда из Виго опережала «Вальядолид» на два очка и имела преимущество по личным встречам. А играть предстояло с «Кордобой» - командой, идущей на последнем месте зоны плей-офф, опережавшей «Альмерию» на три очка, но по личным встречам ей уступающей. Проще говоря, проигрывать обеим командам было нельзя, а вот ничья позволяла решить задачи вне зависимости от результатов конкурентов. В итоге поединок 42-го тура закончился нулевой ничьей, а котировки букмекеров были более чем красноречивы:

Пополнение Примеры:

Лидеры

Все козыри «Сельты» - впереди, на чужой половине поля. Это, в принципе, не лучшим образом говорит о команде, которой в большинстве матчей сезона придётся обороняться, но факт остаётся фактом.

Главная ударная сила команды – форвард Яго Аспас. Прошлогодний результат в 23 гола мог быть еще выше, но Яго пропустил семь матчей и не смог побороться за звание лучшего бомбардира. На финишном отрезке Аспас выдал прекрасную голевую серию: восемь мячей в шести матчах, притом что в последней игре, как вы уже знаете, была зафиксирована нулевка. Такая результативность форварда удивляет еще и потому, что до прошлого сезона Яго не забивал даже пяти голов за чемпионат.

Справа в атаке действует Энрике де Лукас, который 16 августа празднует 34-летие. Кубок Испании с «Эспаньолом», сезон в «Челси» Раньери, выступления в славном «Алавесе» - в карьере этого футболиста хватает славных страниц. На уровне Сегунды Энрике был звездой, а вот потянет ли он в свои годы уровень Примеры – пока этого не скажет никто. Один летний новичок также может стать в новом сезоне лидером, а от другого прямо-таки ждут, что он своими руками удержит клуб в Примере, но об этом ниже.

Кто ушёл

Хоэль Родригес. В «Сельте» в прошлом сезоне попеременно играли два голкипера. В первой части сезона на поле чаще появлялся Хоэль, во второй он проиграл конкуренцию Серхио Альваресу. Эррера оказался недоволен обоими и совершил на трансферном рынке громкую сделку. Как следствие, Родригесу в команде стало тесно, и ближайший сезон молодой вратарь проведёт в аренде в «Луго».

Димитриос Пападопулос. В 2004 году сборная Греции выиграла чемпионат Европы, а Димитриос был признан лучшим игроком греческого чемпионата. Его вклад в победу эллинов как бы признан за вычетом легионеров самым весомым, молодой возраст позволяет рисовать ему самые яркие перспективы... А спустя восемь лет повысившаяся в классе «Сельта» разрывает с совсем ещё не старым (30 лет) игроком контракт, так как не верит в его перспективы на элитном уровне. И всё закономерно – грек еще год назад оказался не нужен Эррере, да и в аренде в «Левадиакосе» не блеснул.

Давид Катала. Опытный центрбек постоянно был у Эрреры на подхвате, но с ним в составе команда уж очень часто уступала. Судите сами – из девяти матчей, проигранных «Сельтой» в прошлом сезоне, в шести Катала отбегал от начала до конца. При том, что в целом по ходу сезона играл не так часто. В общем, Каталу сочли не соответствующим уровню Примеры, и недавно он перешёл в АЕК из Ларнаки.

Ойер, Фабиан Орельяна. Две не самые статусные, но самые серьёзные потери «Сельты» в это межсезонье. Ойер в обороне и Орельяна в атаке внесли немалый вклад в возвращение в Виго «элитного» футбола, но играть в Примере они будут в составе других команд. Их просто вернули арендодатели: Ойер отправился в Памплону, а Орельяна - в Гранаду.

Кто пришёл

Хави Варас. Вышеозначенная сделка Эрреры и самый громкий трансфер «Сельты» в это межсезонье. Голкипер даже по вратарским меркам раскрылся очень поздно: до 23 играл исключительно в любительских командах, только в 26 перестал быть игроком дубля «Севильи», долго был простым сменщиком Палопа. Когда Андрес начал стареть и чаще ошибаться, Хави стал играть с ним попеременно и просто поразил болельщиков перфомансами в отдельных матчах. В первую очередь это, конечно, нулёвка на «Камп Ноу»- также можно вспомнить три игры с «Валенсией», в которых Варас не пропустил ни одного мяча.

Неправильно расписывать Вараса как некоего небожителя, который в одиночку оставит «Сельту» в элите. В рамке ворот «Севильи» он чередовал феерические матчи с провальными и в итоге так и не сумел выиграть конкуренцию у 38-летнего Палопа. Он просто-напросто больше, чем ветеран, пропускал, чем и вынудил Мичела усадить себя в запас, а Мончи (бывшего вратаря, напоминаю) – взять на смену Палопу Диего Лопеса. Но, конечно же, он выглядит сильнее Серхио Альвареса и должен стать одним из лидеров команды. В годичную аренду «Сельта» взяла Вараса по вполне прозаическим причинам – если вылетит, то в Сегунде им такой вратарь не понадобится. Да и видно будет через год, как показали себя Хави и Хоэль. И стоит ли выкупать первого, либо же надо продавать второго...-

Самуэль Ллорка, Густаво Кабрал. Попытка заменить ушедших центрбеков: основного и запасного. Из плюсов Ллорки можно отметить высокую как для центрбека результативность, из минусов – любовь получать жёлтые карточки (удаления, правда, очень редки). «Эркулес» получил за своего игрока, весь сезон отбегавшего в основе, 450 тысяч евро.

Что касается Кабрала, то здесь мы можем увидеть редкий вид аренды игрока на два года. Возможно, таким образом клуб Густаво – «Арсенал» из Саранди – пытался заработать побольше («Сельта» заплатила полмиллиона). До Виго аргентинец год поиграл в Леванте, но так и не смог пробиться в основу из-под Бальестероса, приняв участие лишь в 16 матчах. Вместе с тем нельзя сказать, что Кабрал в новом клубе тоже будет запасным. Логичнее предположить, что на два места в центре обороны у Эрреры есть три игрока, и дай Бог, чтобы этого хватило на весь сезон.

Аугусто Фернандес. Очень классный трансфер как для новичка Примеры. Аргентинец может сыграть как на фланге атаки, так и в центральной зоне, умеет и забивать, и раздавать голевые передачи. Моуриньо не пожалел за игрока «Велеса» полтора миллиона евро. В основном составе Фернандес должен заменить Орельяну, хотя прямой замены по позиции может и не быть.

Дани Абало, Хота. Двух молодых воспитанников клуба Эррера пригласил для укрепления скамейки. Более опытный Абало успел сыграть за «Сельту» более ста матчей, но еще в прошлом сезоне перестал проходить в основу команды и был отправлен в аренду в «Химнастик». Хоту же тренер только этим летом взял из дубля.

Прогноз

14-17 место. Сохранение прописки в элите выглядит для «Сельты» задачей сложной, но выполнимой. Важнейшую роль в борьбе за выживание должны сыграть новички – и пока кажется, что галисийцы подписали хороших игроков. Также многое зависит от Пако Эрреры, которому нужно в предпенсионном возрасте доказывать, что он соответствует уровню элитного дивизиона.


Топ клубов мира


http://vesta-climat.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный сайт испанской Сельты - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!